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[기술동향] 농진청, 이파리 노란색 띠는 차나무 ‘금다’ 개발

글쓴이 김현주 작성일 2024.05.02 08:56 조회수 7 추천 0

아미노산 함량 높고 감칠맛 우수 쓴맛ㆍ떫은맛 적어 

 

‘금다’는 다른 품종과 달리, 광합성에 관여하는 엽록소로 녹색 색소인 클로로필 함량이 적어 봄에 처음 수확하는 찻잎 색이 녹색이 아닌 노란색을 띠며, 차를 끓이면 찻물 역시 노란빛이 진하게 돈다.

연구진이 찻잎의 감칠맛과 단맛에 관여하는 아미노산 함량을 분석한 결과, ‘금다’는 표준품종인 ‘상목’보다 테아닌 1.9배, 아르기닌 9.7배 등 총 아미노산 함량이 2배 높았다. 테아닌은 아미노산의 하나로 스트레스 완화 효과가 뛰어나며, 역시 아미노산의 일종인 아르기닌은 숙취 해소, 면역기능과 혈압조절 등의 역할이 알려져 있다.
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