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[기술동향] 쇠고기 원산지 확인 15분 만에…농관원 시험연구소, 신속 판별 키트 개발

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2024.11.25 01:38 조회수 215 추천 0

국립농산물품질관리원(원장 박성우)은 쇠고기 원산지를 단속 현장에서 15분 만에 확인할 수 있는 ‘쇠고기 원산지 판별 키트’를 개발했다.

 

이번 현장 단속용 원산지 판별 키트는 농관원 시험연구소 자체 연구로 개발한 돼지고기 원산지 판별 키트에 이어 두 번째로 이뤄낸 연구성과다.

 

시험연구소는 한우만이 갖는 고유한 유전자를 찾아내어 유전자 증폭기술을 특허출원(2023.5.3)했으며, 쇠고기 원산지 판별 키트의 저렴한 생산과 범용적인 활용을 위해 휴대용 유전자 증폭기 전문 생산업체에 기술이전을 하고, 시제품을 생산했다.

 

기존에는 쇠고기 원산지 판별을 위해 시료 1건당 실험실에서 분석기간 3일, 분석비용 3만원, 시료량 20g이 소요됐으나, 이번에 개발된 현장용 키트로 기존의 1/3 가격으로 단속 현장에서 15분 만에 한우와 비한우를 판별할 수 있게 됐다.


농관원은 조속한 시간 내에 현장 활용이 가능하도록 지원·사무소에서 시범 운용하고 지자체, 생산자와 소비자단체 등에 대한 교육과 홍보도 추진할 계획이다.

 

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

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