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[연구동향] 농진청-경북대, 식용곤충 ‘꽃벵이’ 면역력 증진 효과 밝혀

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2024.11.25 02:00 조회수 214 추천 0

식용곤충 ‘꽃벵이(흰점박이꽃무지 애벌레)’ 추출물이 면역력 증진에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

 

농촌진흥청(청장 권재한)은 경북대학교와 함께 꽃벵이 추출물의 면역력 증진 효과를 밝히기 위해 대식세포의 활성화를 확인하고, 면역유도 관련 지표와 기능성 다당체 구조를 분석했다. 

 

인체 면역계는 선천면역과 후천면역으로 나뉘는데, 선천성 면역 반응에는 호중구, 대식세포 등 백혈구 세포들이 관여하며, 특히 대식세포는 외부에서 침입한 세균 등을 제거하고, 세포 간 상호작용해 면역 단백질인 사이토카인이 발현되는 면역반응을 돕는다.

 

연구진은 “꽃벵이 추출물을 대식세포에 처리한 결과, 대식세포가 활성화될 때 분비하는 산화질소(NO)가 아무것도 처리하지 않은 대식세포보다 약 6배 증가했다”고 밝혔다.

산화질소 외에도 대식세포 활성화와 관련한 인자(iNOS)와 사이토카인(TNF-α, IL-6)의 발현이 증가해 면역유도 효과가 확인됐다.


꽃벵이 추출물이 대식세포를 활성화하는 것은 막단백질(TLR4)과 그 하위 신호전달 경로(JNK, NF-κB)가 관여하기 때문으로 분석됐다.

 

이번 연구결과는 국제학술지 Future Foods(IF7.2)와 Carbohydrate Polymers(IF 10.7)에 논문으로 게재됐으며, 관련 기술은 특허출원 됐다.

 

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

 

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