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[정책동향] 식물성 대체식품ㆍ식품 3D 프린팅 분야 등 식품분야 KS 4종 신설 |
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글쓴이 식품생물자원 특허연구회 2024.12.31 15:01 | 조회수 215 0 |
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 31일 푸드테크 분야에서 최초로 ①식물성 대체식품에 대한 일반 요구사항 ②식물성 대체식품 ③업사이클 식품에 대한 일반 요구사항 ④식품 3D 프린팅 기술에 대해 한국산업표준(KS)을 제정, 고시한다고 밝혔다. 이에 따라 2024년 12월 기준 식품 분야 KS는 총 532종에 달한다.
농식품부는 푸드테크 핵심기술의 발전을 가속화하기 위해 지난해부터 국내외 기준?기술 동향과 제품을 분석하고, 이해관계자 의견수렴을 거쳐 식물성 대체식품, 업사이클 식품, 식품 3D 프린팅 기술과 관련된 각종 용어의 정의, 분류 기준 및 구비 요건, 기술 제조공정 및 성능 지표, 표시 방법 등을 정립했다.업계 전문가는 “이번 신식품 기술에 대한 표준화로 기업의 기술개발 투자의 불확실성이 제거될 뿐만 아니라, 관련 상품에 대한 소비자의 신뢰도 향상될 것으로 기대한다”라고 밝혔다.
출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr) |
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