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[기술동향] 농진청, 이산화염소 이용 과채류 세척 기술 ‘농약ㆍ미생물 저감’ 확인 |
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글쓴이 식품생물자원 특허연구회 2024.12.31 21:57 | 조회수 339 0 |
농촌진흥청(청장 권재한)은 세척 후 유통되는 과채류의 안전성을 높이기 위해 개발한 ‘이산화염소 자동 농도 조절 스마트 세척 기술’ 현장 실증 결과, 농약과 미생물 저감 효과를 확인했다고 4일 밝혔다.
농진청이 2021년 개발한 스마트 세척 기술은 물로 씻어내는 과채류 세척 방식을 보완한 것으로, 세척 수조에 이산화염소 자동 농도 조절 장치를 붙여 이산화염소 농도를 최적(25ppm)으로 유지, 세척 효과를 높이는 방식이다.
이 장치는 농업인도 쉽게 사용할 수 있도록 한 번만 조작하면 작동되게 설계됐으며, 작업장 내 이산화염소 농도가 기준치(0.3mg/㎥)를 초과하면 작동이 자동으로 멈춰 작업자가 안전하게 사용할 수 있다.
농진청은 스마트 세척 기술을 영농 현장에 신속하게 보급하고, 산업재산권 출원 후 기술을 이전해 많은 농가가 사용할 수 있도록 할 계획이다.
출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr) |
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