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[정책동향] 전통주, 창업ㆍ판로ㆍ수출 지원 강화…고부가가치 품목 육성 |
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글쓴이 식품생물자원 특허연구회 2025.02.28 23:35 | 조회수 345 0 |
정부는 전통주를 제조하는 양조장 창업과 판로 확대, 수출 지원을 강화해 미래 농식품 산업의 고부가가치 품목으로 육성할 계획이다.
정부는 12일 경제관계장관회의에서 전통주 산업 활성화 대책을 발표했다. 이번 대책은 △제도 개선 △생산 역량 강화 △국내 판로 확대 △해외시장 개척 네 가지 전략을 중심으로 마련됐다.
신규 창업 활성화와 전통주 저변 확대 이와 함께 지역특산주의 원료 조달 규제를 완화해 다양한 농산물을 활용한 제품 개발을 촉진한다. 상위 3개 원료로 지역 농산물을 100% 사용해야 하는 요건을, 제품 중량비 대비 일정 비율 이상 지역 농산물을 사용하도록 완화한다. 프리미엄 쌀 증류주와 수출전략상품 육성을 위해 전통주산업법과 주세법 개정 검토 등 관계 법령 정비에도 나선다.
생산 역량 강화와 양조 기술 고도화
지역관광 연계 및 국내 판로 개척 또, 전통주 유통 경로를 확대하기 위해 온ㆍ오프라인 판매망도 확충한다. 네이버ㆍ카카오 등 주요 온라인 쇼핑몰과 협업해 전통주 전용 기획전을 운영하고, 대형마트ㆍ편의점 입점을 적극 지원한다. 공공기관이 전통주를 쉽게 구매할 수 있도록 나라장터 쇼핑몰 등록을 확대하고, 클린카드 사용 지침을 개선한다.
글로벌 홍보와 해외시장 진출 지원
출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr) |
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