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[연구동향] 산뱀딸기에 노로바이러스 억제 성분…세포실험서 확인

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2025.03.31 17:52 조회수 200 추천 0

자생식물인 산뱀딸기에서 노로바이러스를 억제하는 성분이 확인됐다.

 

환경부 소속 국립생물자원관(관장 서민환)은 2023년부터 변상균 연세대 교수 연구진과 함께 자생 생물자원 활용 연구를 추진했으며, 지난해 말 산뱀딸기 추출물을 노로바이러스에 감염된 면역세포에 처리한 결과, 노로바이러스가 최대 97% 억제되고 면역세포의 생존율이 33% 향상되는 것을 확인했다고 밝혔다.

 

또, 산뱀딸기 추출물을 먹인 동물에게 노로바이러스를 감염시켰을 때 장내 노로바이러스가 61% 억제되는 것도 확인했다. 

 

이에 연구진은 이달 특허출원(산뱀딸기 추출물을 함유하는 항바이러스용 조성물특허번호 10-2025-0029494)을 마쳤으며, 향후 약효성분 후속 연구를 진행할 예정이다.

 

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

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