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[연구동향] 벌 화분, 전립선 기능 개선…세포ㆍ동물실험서 확인 | 
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| 글쓴이 식품생물자원 특허연구회 2025.10.31 19:40 | 조회수 18 0 | 
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                 벌 화분과 그 추출물이 전립선 기능 개선에 효과가 있다는 세포ㆍ동물실험 결과가 나왔다. 
 농촌진흥청(청장 이승돈)은 순천향대학교 김재헌ㆍ황용성 교수팀과 함께 전립선비대증 세포에 벌 화분을 적용한 후 세포를 염색(MTT assay, EdU, KI67)해 벌 화분 농도 1mg/ml에서 세포 증식이 억제되는 것을 관찰했다. 
 이어 전립선비대증 쥐에 2주간 대조 약물(피나스테리드)과 벌 화분을 먹인 다음 전립선 무게와 크기, 전립선특이항원(PSA, Prostate specific antigen) 발현을 비교했다. PSA는 전립선에서 나오는 단백질로, 전립선암 등 전립선 질환을 진단하고 치료 경과를 확인하는 데 매우 중요한 혈액 검사 지표다. 
 연구진은 “연구 결과, 아무것도 처리하지 않은 전립선비대증 쥐는 일반 쥐보다 전립선이 1.8배 커졌으나, 약물과 벌 화분을 먹은 쥐는 전립선비대증 쥐보다 각각 87%, 74%로 전립선 크기가 줄었으며, PSA도 83% 감소했다”고 밝혔다. 
 
 농진청은 앞으로 임상시험을 포함한 후속 연구로 벌 화분을 기능성 식품소재로 활용할 과학적 근거를 마련할 계획이다. 
 
 출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)  | 
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