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[산업동향] hy, 특허 유산균 HP7 ‘소화기능 개선’ 연구 국제학술지 게재??

글쓴이 식품생물자원 특허연구회 작성일 2025.11.30 21:20 조회수 108 추천 0

hy는 특허 유산균 ‘HP7’의 소화기능 개선 효과를 확인하고 관련 논문을 ‘Journal of Microbiology and Biotechnology(JMB)’에 게재했다고 18일 밝혔다. 

 

hy의 주력 기능성 균주 중 하나인 HP7은 식물에서 분리한 한국형 프로바이오틱스로, 이번 논문은 HP7 ‘사균체(死菌體)’의 소화기능 개선에 대한 내용을 다뤘다. 사균체는 더 이상 증식하지 않지만 신체에서 유익한 효과를 줄 수 있는 미생물의 몸체를 뜻한다. 

 

검증은 동물실험으로 이뤄졌다. 개체에 HP7 사균체 10억 CFU를 4주간 투여한 뒤 의도적으로 소화불량을 유도했으며, HP7을 지속적으로 투여한 시험군은 대조군과 비교해 위(胃) 비움 효능이 증가하는 것을 확인했다. 이는 위장 운동이 회복되며 위 속 내용물이 정상적으로 배출됐음을 의미한다.

 

소화 관련 호르몬과 소화 효소 분비 개선도 확인됐으며, 평활근 수축 및 밀착 연접(Tight junction) 관련 유전자 증가로 위 관련 운동이 전반적으로 활성화됐고, 염증 관련 유전자 발현은 유의적으로 감소했다.

 

hy는 HP7의 소화기능 개선 관련 특허를 등록했으며, PCT 국제특허출원도 완료했다.

 


출처 : 식품저널 foodnews(https://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=116006)

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