로카르노 분류(Locarno Classification)
로카르노 분류는 산업디자인의 국제분류입니다. 우리나라는 2014년 7월 1일부터 국제 디자인등록출원제도가 시행됨에 따라 로카르노 분류를 사용하고 있습니다.
로카르노 분류는 매 2년 단위로 개정되며, 가장 최신판인 로카르노 분류 15판은 ‘25년 1월에 발행되었습니다.
로카르노 분류 15판은 32개류 241개군으로 구성되어 있습니다.
단, 우리나라는 로고와 인테리어 등을 분류하는 32류는 제외하고, 31개류 239개군을 적용하고 있습니다.
물품류별 물품목록
물품류별 물품목록은 각 물품류에 속하는 구체적인 물품을 정한 책자입니다.
이 책자에는 약 10,768개의 물품명칭이 수록되어 있습니다. 이는 로카르노 분류의 명칭과 한국 분류의 명칭을 합한 것입니다.
디자인등록출원 시에는 출원서의 [물품류] 기재란에 로카르노 분류의 류(Class)를 기재하여야 합니다.
아래의 디자인 물품류별 물품목록의 물품류를 참고하여 기재하시기 바랍니다.
* 물품류 구분은 디자인보호법 제 40조 제2항에 근거한 동법 시행규칙 제38조 제1항 및 제3항 관련 [별표4]로 정함
국제분류 제1류(식품), 제2류(의류 및 패션잡화용품), 제3류(다른 류에 명기되지 않는 여행용품, 케이스, 파라솔 및 신변용품),
제5류(섬유제품, 인조 및 천연 시트직물류), 제9류(물품 운송·처리용 포장 및 용기), 제11류(장식용품),
제19류(문방구, 사무용품, 미술재료, 교재)는 일부심사 출원에 해당하고 나머지는 디자인 심사출원에 해당합니다.
디자인 한국분류(LUC)
디자인 한국분류(LUC, Locarno-based Unified Classification)는 로카르노 분류 기반의 한국형 분류체계입니다.
변화하는 디자인 산업환경 대응과 국제분류와의 조화를 위해 개발되어 2021년 7월에 도입되었습니다.
디자인 한국분류는 로카르노 분류의 클래스(Class)와 서브클래스(Sub-Class)를 그대로 사용합니다.
한국분류는 ‘클래스(Class)-서브클래스(Sub-Class)-세분류’의 구조로 이루어져 있습니다.
단, 로카르노 분류 중 32류를 제외하였으며, 99류를 신설하여 캐릭터디자인 등 물품성이 없는 디자인을 분류하고 있습니다.
물품류 | 물품군 | 물품명칭(국문) | 물품명칭(영문) |
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01 | 01 | 가공곡물 | Cereal preparations |
01 | 01 | 건빵 | Hardtack |
01 | 01 | 곡분제 페이스트 | Farinaceous food pastes |
01 | 01 | 과일젤리 | Fruit gums |
01 | 01 | 과자 | Confectionery |
01 | 01 | 과자빵 | Sweet pastries |
01 | 01 | 교자 | Gyoza |
01 | 01 | 국수 | Noodles |
01 | 01 | 껌 | Chewing gum |
01 | 01 | 도넛 | Doughnuts |